Minggu, 24 April 2011

RUJAK SOTO BANYUWANGI KHAS LUMAJANG


Makanan khas Banyuwangi ini  merupakan perpaduan eksentrik dari rujak cingur dengan soto. 
Rujak Soto banyuwangi terkenal dengan aroma yang menyengat hidung karena aroma petisnya yang begitu mantap. Saat mencicipinya, akan terasa ada perpaduan kuah soto dan khas rasa rujak. Rujak dengan kompisisi dari berbagai sayuran yang direbus seperti taoge dankangkung. 



Rujak cingur

Bahan:

  • 1 buah (300 gram) tahu putih, digoreng, dipotong-potong
  •  200 gram tempe, digoreng, dipotong-potong
  •  100 gram taoge, diseduh
  •  300 gram cingur
  •  1 ikat (100 gram) kangkung, disiangi, direbus
  •  1 buah (100) gram ketimun, dipotong-potong
  •  4 buah lontong untuk pelengkap 



Bumbu Ulek Halus:

  • 6 sendok makan kacang tanah goreng 
  • 4 sendok teh gula merah sisir
  •  4 siung bawang putih utuh, digoreng1 buah pisang batu, diiris  
  • 4 buah cabe rawit merah 
  •  2 sendok teh garam4 sendok makan petis  
  • 4 sendok makan air asam (dari 2 sendok teh asam jawa dan 75 ml air)



Kuah Soto

Bahan:

  • 200 gram daging tetelan
  •  100 gram babat, direbus 
  •  100 gram usus, direbus 
  •  1.250 ml air
  •  2 1/4 sendok teh garam
  •  2 sendok teh gula pasir
  •  2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan 
  •  2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya 
  •  1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  •  2 sendok makan minyak, untuk menumis 



Bumbu Halus:
  •  2 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri, disangrai 
  •  10 butir bawang merah
  •  6 siung bawang putih 
  •  2 cm jahe
  •  1/2 sendok teh merica
  •  1 sendok teh ketumbar



Cara Membuat:

  • rebus cingur dengan 2 lembar daun salam, 2 cm jahe  1 batang serai, dan 1 sendok teh garam dalam 1.000 ml air  sampai matang, potong-potong
  • Kuah soto Rebus daging tetelan sampai matang, Saring air kaldunya. didihkan air kaldunya,  Masukkan babat, usus dan daging tetelan. Masak sampai empuk. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. tuang ke rebusan kaldu , Masukkan garam dan gula pasir, masak sampai matang, Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang, aduk rata. Campur bumbu rujak dengan tahu, tempe, kangkung, taoge, cingur, ketimun, dan lontong, aduk rata , 
  •  Sajikan rujak cingur dengan kuah soto

Tidak ada komentar:

Posting Komentar